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SBS ‘백종원의 골목 식당’ 청파동 냉면집, 온면으로 겨울 메뉴 추가

회냉면의 맛을 되찾은 청파동 냄면집이 백종원의 도움을 받아 온면을 겨울 메뉴로 정했다.

지난 9일 방송된 ‘백종원의 골목 식당’에서는 갈비탕을 대체할 수 있는 겨울 메뉴를 만들기 위해 백종원과 냉면집이 머리를 모았다. 백종원은 “냉면 가마를 활용하는 동시에 회냉면보다 저렴한 메뉴를 궁리해봤다”고 말하며 궁금증을 자극했다. 밀가루를 챙겨 온 백종원은 냉면보다 두꺼운 면 반죽을 뽑아낼 수 있는 분틀을 교체할 것을 권했다. 냉면집 남사장은 백종원의 요청에 따라 빠른 속도로 반죽을 뚝딱 완성해 교체된 분틀로 면을 뽑았다.

뽑아낸 면에 냉면육수를 넣고, 고명으로 양지고기와 파를 올리자 예비 겨울 메뉴가 완성됐다. 그 이름은 ‘온면’이었다. 상황실에서 만드는 방법을 지켜 본 조보아는 “면 기계와 육수 모두 기존에 가지고 있던 걸로 만드는 거라 효율적인 것 같아요”라며 입맛을 다셨다. 백종원은 남사장의 반죽 솜씨를 칭찬하며 온면을 순식간에 비웠다. 그리고 맛 평가를 받기 위해 여사장을 모셨다. 온면의 맛을 본 여사장은 안심한 표정으로 “괜찮네”라는 말을 덧붙였다.

백종원은 “고명을 무엇으로 올려야 할지 고민해 보세요. 김가루와 당근은 온면 자체의 맛을 해칠 수 있으니 피해주세요”라는 조언을 해줬다. 김성주는 “우리가 언제까지 꼭 오라고 해야 가냐”라고 말하며 상황실을 빠져 나와 냉면집으로 향했다. 남사장의 빠른 손으로 조보아와 김성주가 먹을 온면을 내어놓았다. 두 사람은 온면에 행복한 미소로 “육수 자체가 너무 맛있어요”는 말을 했다.

다시 찾은 청파동 냉면집은 ‘백종원의 골목 식당’ 방송의 영향으로 회냉면을 맛보기 위한 손님들이 긴 줄을 서 있었다. 하지만 이 사실을 가게 안에 있던 사장님들은 알지 못한 상태였다. 냉면집 사장은 온면에 올라갈 고명을 고민한 끝에 찢은 양지와 호박, 파를 올리는 것으로 정했다. 백종원은 “멸치 육수는 많은데, 진한 고기국물에 국수 말아주는 데는 없었어요. 이 온면이 그 맛을 생각나게 해요”라며 온면 국물을 들이켰다. 그리고 “장담하건데 서울에서 이 국수 못 본 사람들 많을 걸요?”라는 극찬을 했다.

냉면집 남사장은 “고명 연구를 하느라 질리도록 온면을 먹었어요. 닭도 해보고 숙주도 해 봤어요”라고 그 동안의 노력이 헛되지 않았음을 증명해냈다. 백종원은 “이런 부분을 본받아야 돼요”라며 맞장구를 쳤다. 냉면집은 온면의 그 반응을 살피기 위해 메뉴를 온면으로 통일했다.

상황실에 있던 조보아가 남사장의 보조를 맞출 서빙으로 투입됐다. 회냉면 때문에 냉면집을 찾은 손님들은 온면 밖에 팔지 않는다는 안내를 듣고 당황했다. 하지만 온면은 손님들의 입맛을 사로잡았고, “국물이 깊네”, “면빨이 이렇게 쫄깃한 거 처음 먹어봐”, “1시간을 기다린 보람이 있어”라는 평을 내놓았다. 남사장은 빛과 같은 속도로 온면을 만들었다. 갈비탕보다는 회전률이 훨씬 빨랐다. 남사장은 숙련된 솜씨로 온면을 뽑고 테이블을 정리해 설거지를 끝냈다. 1시간 동안 38명의 손님을 받았고, 점심 장사는 성공적으로 마무리 됐다.

한편, 죽어가는 골목을 살리고, 이를 새롭게 리모델링하는 과정을 담는 '거리 심폐소생 프로젝트' ‘백종원의 골목 식당’은 수요일 오후 11시 10분 SBS에서 방송된다.

진주홍 기자  busaninnews@naver.com

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